Auditoría de gestión del talento humano y su mejora continua en los procesos de la Cooperativa de Ahorro y Crédito 13 de abril del cantón Ventanas - Córdova Ramírez, Jacqueline Sandra (2017)
En la biblioteca de la Universidad Regional Autónoma de los andes “UNIANDES” existe una tesis cuyo tema es “Modelo de gestión financiera para la empresa Ferrymaco de la ciudad de Tulcán, que corresponde a la autora “Vallejo Martínez Evelyn Karolina”, en una de las conclusiones dice: Un modelo de gestión constituye una guía empresarial, el mismo que permite optimizar los recursos económicos financieros de una empresa, tomando en cuenta que para ello la empresa debe analizar cada uno de los recursos que posee, como también es vital para mantener una estructura adecuada, e incluso tener objetivos y estrategias planteadas que contribuyan al mejoramiento de estos recursos dando un resultado eficiente. En tal virtud la auditoría de gestión también se encamina al proceso de gestión del talento humano llegando a comparar que la metodología existente no tiene relación alguna con el tema a tratar en la siguiente propuesta, el término talento humano, se basaba en la concepción de una persona como un "sustituible" se catalogaba a la persona como un instrumento, sin tomar en consideración que éste es el capital principal, el cual posee habilidades y características que le dan vida, movimiento y acción a las empresas. Toma tiempo reclutar, capacitar y desarrollar el personal necesario para la conformación de grupos de trabajos competitivos, es por ello que las organizaciones han comenzado a considerar al talento humano como su capital más importante y la correcta administración de los mismos como una de las tareas más decisivas.