Plan informático para la reestructuración del sistema de cableado estructurado de las oficinas del Ministerio del Ambiente - dirección provincial en la ciudad de Esmeraldas - Muñoz Figueroa, Viviana Lisseth (2018)
A lo largo de la historia se ha demostrado que la información como tal es el símbolo de poder, por tal razón se buscó una forma eficiente de transmitir la información y es así como aparecen las redes. La tendencia en las entidades públicas por efectuar soluciones informáticas cada vez se incrementa, con capacidades de almacenamiento muy grandes, transferencia de información. Por tal razón, se hace más necesario contar con una infraestructura y una estructura de cableado que permita la transmisión de información garantizando de esta manera disponibilidad, lealtad y confiabilidad a un alto nivel de trasmisión de datos