Proceso andragógico y el rendimiento académico en la educación superior - Cuenca Jumbo, Wilson Daniel (2004)
La educación de adultos como sistema educativo, cumple una función social en la cual participan múltiples factores en continua interacción, que generan demandas y expectativas en cuanto a intereses, capacidad de compartir experiencias, relacionarse con los demás, trabajar en equipo, aplicabilidad, capaz de gestionar su aprendizaje, motivado en cuanto a cantidad e intensidad de su aprendizaje, que en la práctica comulguen con el principio de horizontalidad. Un segundo principio sería la participación, acción de tomar decisiones en conjunto, en base a la madurez, reflexión, actividad critica y constructiva, interacción, confrontación de ideas y experiencias, creatividad, comunicación y realimentación constantes y permanentes, que se fundamenta en la suma de esfuerzos, ampliando de esta manera el pensamiento, la autogestión, la calidad de vida y en definitiva la autorrealización del individuo. Y un tercer principio sería el principio de inacabamiento, dado por las suma de sus experiencias, y por que el ser humano, siempre esta aprendiendo, como respuesta a conocer y comprender lo desconocido de momento en momento de instante en instante