Guía de prevención de lesiones ocupacionales de enfermería en el área de traumatología y cirugía del hospital básico IESS Latacunga - Jerez Barreno, Grace Nataly (2019)
En la actualidad la exposición laboral para el personal de enfermería se diversa e incluye agentes biológicos, químicos, incompatibilidades ergonómicas, condiciones ambientales y físicas. La importancia que radica el tema de riesgos laborales y bioseguridad en un servicio de alta complejidad en el personal de enfermería, donde se puede constatar que el personal de enfermería no tiene conocimientos para el manejo de la bioseguridad por lo que no se puede disminuir los riesgos laborales haciendo que por ende surjan problemas de salud. Un estudio realizado en el servicio de Urgencias del Hospital Universitario de Cartagena, el personal de enfermería enfrenta un gran número de situaciones durante el desempeño de sus funciones laborales las cuales resultan estresantes en su ambiente laboral tales como, un trabajo de alta responsabilidad, que incluye el contacto permanente con la enfermedad, el sufrimiento y la muerte, lo que ocasiona mucha tensión, tristeza y descontrol. Además de estas experiencias, debe resolver rápidamente problemas bajo la presión del tiempo, cumple con horarios agotadores que incluyen turnos nocturnos. (1) En el Ecuador se desarrolló un estudio realizado por Ron Derik denominado “Riesgos laborales en el personal de enfermería que trabaja en el área de quirófano de traumatología de un Hospital de Especialidades en la ciudad de Guayaquil” determina El 100% del personal encuestado tanto de enfermeras refiere que tiene contacto permanente con sangre y otros corporales. De este porcentaje el 80% fue causado por cortes y punciones, y el 20% a salpicaduras de fluidos corporales. (2) La investigación realizada indica que el personal del Hospital IESS Latacunga, tomó una población de 155 personas entre médicos especialistas, residentes, 2 generales y personal de enfermería que son parte del grupo médico y representa el 100% de la muestra se encuentran expuestos frecuentemente a múltiples afectaciones en los mismos, como es el caso del Síndrome de Burnout. (3)