Sistema informático para la gestión de asistencia docente y estudiantil para la Unidad Educativa Particular Mixta "María Andrea" - Amores Bravo, Sara Maricela (2018)
Se revisaron diversas fuentes referentes, recolectando opiniones de algunas teorías relacionadas sobre el diseño, e implementación de Sistemas Informáticos. Los antecedentes que a continuación se citan, proporcionan a la investigación una base teórica que sustenta el problema planteado. Se revisó la tesis del Tec. (Espin, 2014) con el tema: Sistema Informático Para La Gestión Académica De La Unidad Educativa Intercultural Bilingüe “Huayna Capac Ambato – Ecuador. La cual enfatiza en una similar situación problemática, tales como información no actualizada, toma de registros de forma obsoleta y pérdida de tiempo valioso en actividades de supervisión. (Gallardo & Bernardo, 2012) indican en la tesis: Sistema de Control de Asistencia docente de la Facultad de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Nacional “San Luis Gonzaga” de Ica Perú, el trabajo de investigación que desarrollado en la facultad de Ingeniería de Sistemas, en vista de las deficiencias que se tuvo para poder controlar la asistencia de los docentes, por ello fue la necesidad en base al problema. Se ha hecho la revisión de la literatura correspondiente, verificando los antecedentes de estudios realizados sobre sistemas desarrollados y como han beneficiado en algunas empresas, el desarrollo del sistema basado en la metodología de desarrollo de software y uso de dispositivos biométricos para la identificación del personal. Para la investigación utilizaron el método científico para su planteamiento y desarrollo. El sistema desarrollado ha sido puesto en uso en una prueba piloto en la facultad, han utilizado fichas de observación para recoger los datos de los indicadores en estudio y así poder responder a la hipótesis de investigación sobre los beneficios que aporta el sistema de control de asistencia docente en la facultad; con ello se realizó el análisis de los resultados y se planteó las conclusiones y recomendaciones.