Proyecto de ordenanza municipal que regule la contaminación al medio ambiente, causado por los talleres de pintura automotriz e industrial en el cantón Santo Domingo - Chamba Maleza, Alexander Robinzon (2018)
Durante el siglo XX, la creciente sensibilización respecto al impacto de las actividades humanas en el medio ambiente y la salud pública, ha dado lugar al desarrollo y la utilización de diferentes métodos y tecnologías para reducir los efectos de la contaminación. En este sentido, los gobiernos han adoptado medidas de carácter normativo y político para minimizar los efectos negativos y garantizar el cumplimiento de las normas sobre calidad ambiental El exceso de utilización de productos químicos tales como thinner, pintura, combustible, y otros hidrocarburos que utilizan los talleres de pintura automotrices e industriales están ocasionando daños en la salud de los seres humanos provocando enfermedades como, dermatitis, enfermedades respiratorias crónicas, intoxicaciones, asma, alergias, cáncer, problemas en el hígado y riñones plomo a la sangre, entre otras ya que estas en zonas pobladas ocasionando daños en la salud de sus habitantes y al medio ambiente.