Incidencia de neumonía en pacientes mayores de 60 años que ingresan al área de medicina interna del hospital general Puyo - Quiroz Paguay, Inés Verónica (2020)
A nivel mundial, la incidencia de la neumonía en adultos mayores ha ido creciendo, hasta llegar a alcanzar de 25 a 35 casos por cada 1.000 personas al año, este incremento en la población anciana está relacionado con varios cambios fisiológicos asociados a la senescencia del aparato respiratorio (disminución del reflejo tusígeno y del aclaramiento mucociliar) y también a la senescencia del sistema inmunológico. (1) En Latinoamérica, específicamente en Cuba, la mortalidad de esta enfermedad se presentó como la cuarta causa de muerte en todas las edades. De acuerdo con el anuario estadístico del año 2015, esta infección obtuvo una tasa de 63,2 por 100.000 habitantes, además se manifiesta que esta situación tiende a empeorar en pacientes con 65 años en adelante, lo que quiere decir que este grupo etario se mantiene en cuarto lugar como causa de muerte. (2) En Ecuador, según estudios realizados por el Ministerio de Salud Pública en el año 2014, menciona que la neumonía está en el quinto lugar entre las 10 principales causas de muerte, lo que corresponde un 5.43%, en este grupo el principal diagnóstico de fallecimiento es la neumonía inespecífica con un 84.48% de todas las neumonías. Además, según reportes del INEC 2014 existe un total de 2.886 de muertes por neumonía. (3) La neumonía es una infección del parénquima pulmonar, causando una inflamación y acumulación de líquido y puede afectar a uno o los dos pulmones. Esta infección se clasifica según su factor de adquisición, por ejemplo, extrahospitalarias (adquiridas en la comunidad NAC), intrahospitalarias (nosocomiales) y con relación al cuidado sanitario. Los microorganismos llegan al pulmón, en la mayor parte de casos por microaspiraciones de secreciones orofaríngeas, a su vez, también puede ser por inhalación de aerosoles contaminados. (2) La etiología de la neumonía esta acondicionada por varios aspectos como la comorbilidad, la situación funcional basal, gravedad del episodio agudo, tratamientos antimicrobianos 2 y el contacto con el medio hospitalario o el hogar. La microbiología de las neumonías en el adulto mayor contiene tasas mayores de Streptococcus pneumoniae y virus influenza. El Streptococcus pneumoniae es el principal patógeno implicado en esta enfermedad, en los pacientes con neumonía que se encuentran bajo riesgos manejados en el campo ambulatorio prevalecen los siguientes patógenos: Streptococcus pneumoniae, virus respiratorios, Haemophilus influenzae, Mycoplasma pneumoniae y Chlamydophila pneumoniae. Por otra parte, en los pacientes tratados en el hospital, los cuales tienen neumonía con riesgo elevado presentan además otros microorganismos como Staphylococcus aureus, bacilos gram negativos entéricos y Legionella spp. (SRAS), entre otros. (4) (5)