Comportamiento del cáncer colorrectal en el hospital regional docente y el hospital del istituto Ecuatoriano de seguridad social del cantón Ambato, período 2014-2015 - Valencia Paredes, Edwin Giovanni (2016)
El cáncer colorrectal o adenocarcinoma colorrectal es un tumor maligno que se origina dentro de las paredes del intestino grueso, incluye los segmentos: ciego, colon ascendente, colon trasverso, colon descendentes, sigmoides y rectos. El CCR no incluye tumores en los tejidos del ano o del intestino delgado. El cáncer colorrectal es una patología propia de las regiones con mayor desarrollo urbano e industrial, que ha modificado los patrones de consumo y de vida. En el mundo, se presenta una tasa de incidencia ajustada por edad (TAE) de 17.2 casos por 100.000, ocupando el cuarto lugar de incidencia entre todos los tipos de cáncer en ambos sexos; con una tasa de incidencia mayor en hombres que en mujeres TAE de 20.3 y 14.6 casos por 100.000, respectivamente, para un total de 663.000 casos en hombres y 571.000 casos en mujeres. Cerca del 60% de estos casos, ocurren en regiones desarrolladas en donde las tasas de incidencia más altas se encuentran en Australia, Nueva Zelanda y Europa occidental y las más bajas en África (excepto Sudáfrica) y Asia Sur-Central, con tasas intermedias en América Latina.