Interpretación de los cuidados de enfermería para la prevención de las complicaciones en la intubación endotraqueal del paciente critico - Bernal Galarza, Mireya Carolina (2023)
Uno de los procedimientos más frecuentes en la unidad de cuidados intensivos es l a intubación endotraqueal siendo parte inseparable de la práctica diaria en la unidad de cuidados intensivos, en anestesia-reanimación, en la medicina de urgencias y en ciertas especialidades médicas y quirúrgicas por lo que se asociado con una alta incidencia de intubaciones difíciles y complicaciones que entre el 6% y el 20% de estos pacientes necesitan ser reintubados más tarde por diversas razones. (1) Los cuidados de enfermería son el componente clave para mejorar la evolución favorable de los pacientes para ello, es necesario tener formación y saber integrarlos en la práctica diaria para una detección temprana de la probabilidad de encontrarse con una situación complicada de intubación difícil. (2) La elaboración de una estrategia de tratamiento permite anticiparse a una situación crítica y se centra en el mantenimiento de la oxigenación del paciente. El desarrollo de los distintos algoritmos forma parte de un enfoque de gestión de riesgo . Desde hace varios años, nuevas técnicas y conocimientos han enriquecido la paleta técnica disponible para el profesional y el equipo de la intubación con la aparición, en particular, de los dispositivos de video laringoscopía. Estas nuevas técnicas han cambiado los algoritmos y la ergonomía del abordaje de la vía aérea superior en el paciente, tanto en la práctica de rutina como en contexto de urgencia. (2) (3)