Cuidados de enfermería en pacientes ostomizados - Torres Choto, Katherine Michelle (2023)
Las ostomías se remontan en torno a los años 350 a.C, dónde Praxagoras de Kos realizó esta cirugía en aquellos enfermos que presentaban traumatismos abdominales por diferentes causas. A partir del siglo XVIII es cuando la frecuencia de estas intervenciones aumenta, aunque se ha documentado que éstas no eran verdaderas ostomías ya que lo que se realizaba era fijar las heridas a la pared abdominal. Desde finales del siglo XVIII hasta el siglo XX, las técnicas han evolucionado, así como la preocupación por el estado y educación sanitaria aportada al paciente (1). En un estudio realizado en España, la atención profesional recibió valoraciones muy altas, lo que confirma su papel de referencia en el apoyo psicológico y la educación sanitaria de estos pacientes, reconocer importantes signos de complicaciones de la piel periestomal y su correcto tratamiento, ayudará a desarrollar estrategias para reducir las complicaciones. y mejorar la calidad vida (2). Esto trata de que las posibles complicaciones de los pacientes ostomizados pueden aumentar el día de hospitalización y el uso de insumos y medicamentos para el hospital, mejorando el cuidado de este paciente se podría disminuir estos gastos innecesarios.