Prevalencia del síndrome de burnout y depresión en docentes de una carrera del instituto superior universitario central técnico en Quito - Guilcamaigua Quilachamin, Kerly Renata (2023)
Cada día los docentes enfrentan nuevos retos en la enseñanza, carga laboral, las relaciones con el alumnado, con sus compañeros e incluso con autoridades de sus planteles, al pasar los años se ha notado un cambio en cuanto al reconocimiento del trabajo realizado por los docentes y se puede decir que se ha llegado a un desmerecimiento de su s funciones por lo que se llega a considerar que hay una afección en cuanto a salud y desarrollo de actividades de los docentes (Malander, 2019). Su carácter y personalidad van cambiando y transformándose en una persona no fácil de tratar, difícil de entender. Es evidente que el docente con una clasificación e studiantil tendrá menos posibilidad de brinda r el conocimiento y atender las demandas de cada uno de los estudiantes. (Torres, 2020). La teoría sociocognitiva del Yo, afirma que la carrera de Educación, por la naturaleza tan delicada y dedicada de los docentes, con el tiempo sufre de Burnout. (Pacheco & Vela, 2020). Otros factores que pudieran incidir en la problemática planteada tienen que ver con el número de estudiantes que debe atender (en oca siones má s de treinta alumnos por aula) por programas educativos implementados como la gratuidad, resolver situaciones imprevistas que se le presentan como por ejemplo la no disponibilidad de materiales para el trabajo con los estudiantes cuando lo necesita. A todo esto se su ma los años de servicio que tiene el docente en la labor educativa. Estos factores pueden llegar a sobr ecargarlo moralmente, llegar a la insatisfacción personal, estrés, malestar personal “familiar, agotamiento físico , mental emocional”, poca realización personal y laboral (Guerrero, Jaime, & Valverde, 2018). Además, puede obligar al trabajador a 2 dejar el empleo y arrastrarle a una vida profesional de frustración e insatisfacción generalizada (Bitran, Zúñiga, Pedrals, & Echeverría, 2019). Uno de los principales problemas que acontecen en la parte lab oral, es el síndrome de Burnout o del quemado, ocasionado por los cambios socioeconómicos y laborales (Pacheco & Vela, 2020)