La inexistencia de la prueba en las contravenciones de violencia intrafamiliar - Ríos Hidalgo, José Manuel (2017)
La violencia contra la mujer es una violación de los derechos humanos que afectan a millones de mujeres en el mundo, independientemente de su nacionalidad, cultura, clase, nivel de instrucción o edad. Pues constituye un gran problema dentro de los diferentes estratos de la sociedad ya que se cataloga como un fenómeno mundial descrito como una pandemia. Por lo tanto, la etimología de la palabra violencia proviene del latín vis, con la connotación de fuerza, vigor desprendiéndose vocablos que apuntan a violentar, empujar, presionar. En su origen hay que tomar en cuenta que existió una tradición discriminatoria profundamente arraigada e incluso la biblia reconoció algunos aspectos de este mal social que ha constituido un azote durante siglos a la mujer.