Estrés laboral en el personal médico del hospital general de Riobamba Iess que laboran en atención directa a pacientes con covid-19 - Pilco Coro, Sandra Carolina (2021)
El Estrés es una tensión provocada por situaciones agobiantes que originan reacciones psicosomáticas o trastornos psicológicos a veces graves (Real Audiencia Académica, 2020). El término estrés proviene de la física, hace referencia a la presión que ejerce un cuerpo sobre otro, siendo aquel que más presión recibe el que puede destrozarse. Este término fue adoptado por la medicina, pasando a denominarse a este conjunto de síntomas psicofisiológicos como: cansancio, pérdida del apetito, baja de peso y astenia, entre otras (Selye, 1950). El estrés está asociado a múltiples factores y puede producirse en cualquier área de trabajo y afectar a cualquier trabajador, independiente del tamaño de la empresa, de su ámbito de actividad, del tipo de contrato o relación del trabajo, de esta forma se puede considerar un factor estresante un agente biológico, una condición medioambiental, un estímulo externo o un evento (Orgambídez, 2017). En 1936 Hans Selye descubrió que sus pacientes presentaban ciertas constantes biológicas independientemente del tipo de enfermedad que sufrían. A partir de dicha observación fue desarrollando una definición basada ya no en el estímulo sino en las respuestas que dan las personas durante situaciones estresantes. Por el desarrollo sistemático que realizó sobre el estrés desde entonces, Selye es considerado por muchos como el padre del concepto moderno de estrés. El investigador define el estrés como: una respuesta no específica del cuerpo a cualquier situación demandante ya sea de efecto mental o somático (Arredondo, 2010).