Estrategia educativa para disminuir la incidencia de distres respiratorio en neonatos atendidos en el Hospital José María Velasco Ibarra Tena 2013 - Trávez Proaño, Edwin Iván (2015)
El síndrome de Distres Respiratoria (SDR), anteriormente denominado síndrome de insuficiencia respiratoria idiopática tipo I (SIRI tipo I), mejor conocido desde el punto de vista anatomopatológico, como enfermedad de membrana hialina, es la patología más frecuente en las recién nacidos prematuros (RNP). (1) El grado de desarrollo anatómico y fisiológico del sistema respiratorio, especialmente en los recién nacidos prematuros (RNP) y los rápidos cambios que deben producirse en el momento del nacimiento, cuando el recambio gaseoso pasa de la placenta al pulmón, junto con malformaciones e infecciones, son los factores fundamentales que explican esta alta incidencia. (1) El síndrome del distrés respiratorio es un trastorno respiratorio por el cual los sacos de aire (alvéolos) que se encuentran en los pulmones del bebé no pueden permanecer abiertos debido a una alta tensión superficial derivada de una insuficiente producción de surfactante, por lo cual es posible que los bebés que padecen esta enfermedad requieran oxígeno adicional y ayuda para respirar. El grado de evolución de la enfermedad de la membrana hialina depende del tamaño y la edad gestacional del neonato, la gravedad de la enfermedad, la presencia de infección, el hecho de que el niño padezca o no conducto arterioso persistente (un trastorno cardíaco) y el hecho de que el niño necesite o no un respirador mecánico. La Dificultad Respiratoria generalmente empeora durante las primeras 48 a 72 horas, pero luego mejora con el tratamiento.