Factores que contribuyen a la aparición de ulceras por presión en pacientes oncológicos - García Oto, Johana Gabriela (2023)
Las Ulceras por Presión son conocidas como un daño en la piel o tejido, produciéndose cuando disminuye la circulación sanguínea debido a la presión en una zona específica, por permanecer en una misma posición durante largos periodos de tiempo. Comúnmente se forman donde los huesos están más cercanos a la piel como los tobillos, talones, y las caderas. Las UPP se convierten en un factor de riesgo para la salud pública ya pueden causar infecciones graves, algunas de ellas pueden poner en peligro la vida del paciente, especialmente en personas que se encuentran en centros de cuidados especializados. Por eso es importante la seguridad del paciente es muy indispensable para evitar o minimizar el daño producido como resultados de los cuidados (1,2) En las UPP existe una pérdida total de piel con destrucción extensa, por lo cual realizando el diagnóstico y estadificando el grado de la lesión puede iniciarse tratamiento. El tratamiento dependerá de la etapa o estadio en que se encuentre la ulcera, pero su indicación debe ajustarse a las condiciones generales del paciente. En un paciente con enfermedades oncológica avanzada o terminal no es recomendable el tratamiento quirúrgico, el objetivo del tratamiento será mejorar las medidas preventivas y el manejo clínico de las heridas para evitar, disminuir o retardar la extensión de la lesión y las complicaciones derivadas de su infección y la valoración para la prevención (3-5) .