Diseño de circuitos especializados en la actividad turística, artesanal y manufacturera en la provincia Imbabura para la agencia operadora de turismo Trip Ecuador - Marcillo Recalde, Carolina Estefanía (2014)
La propuesta de diseñar un nuevo circuito merece una amplia investigación, para lo cual se han analizado diferentes fuentes investigativas que profundizan el trabajo y que aportan para que el nuevo producto pueda salir al mercado, con un contenido completo y de un nivel alto, permitiendo que la Operadora de Turismo Trip Ecuador, logre acoger el segmento de mercado al cual no llegado por completo; para esto se ha tomado como referencia los siguientes trabajos: 1.- La investigación “Diseño de rutas turísticas temáticas en el centro histórico de la cuidad de Ibarra, a partir de su historia, arquitectura y tradición”. Esta investigación expone temas inteligentes que ayudan a formular diferentes partes del diseño de circuitos, como: Pedagogía, lúdica, animación turística, células explicativas para cada atractivo; esto ayudara a no dejar pasar por alto las actividades que se beben realizar en el trascurso del recorrido. 2.- El estudio “promoción de artesanías tradicionales para el fortalecimiento del turismo en la parroquia de San Rafael de la laguna, Cantón Otavalo” denota un punto importante para el diseño de los circuitos especializados, al momento de referir los productos elaborados por los artesanos otavaleños y realizar el circuito en el tramo correspondiente a Otavalo. 3.- La obra publicada “Señalética y Rutas Turísticas Urbanas en Ecuador” por la Dra. Ana García Pando. Este trabajo procura dotar a todas aquellas personas, de, conceptos, herramientas y ejemplos básicos, para la gestión se sus territorios y para el diseño de rutas y de un plan de señalización.