La tutoría docente y el rendimiento académico de los estudiantes 8°, 9° y 10° de EGB de la escuela de Educación Básica “Sangay” del cantón Palora, durante el año lectivo 2014-2015 - Cordero Chiriapa, Jhoana Elizabeth (2017)
El presente trabajo investigativo trató la relación que existe entre la tutoría docente y los resultados del rendimiento académico de los estudiantes de Octavo, Noveno y Décimo de la escuela de Educación Básica “Sangay” del cantón Palora de la provincia de Morona Santiago; ya que en la actualidad el Ministerio de Educación propone innovaciones curriculares en el sistema de tutoría docente tomando en cuenta que existe un alto índice de estudiantes que presentan bajos rendimientos académicos; además, es muy importante identificar el nivel de conocimiento del docente sobre sus funciones como tutor, para ello se aplicó la metodología Cuali-cuantitativa, a través de una investigación acción y descriptiva que permitió recolectar información a través de técnicas como encuestas, entrevistas y observaciones participativas enmarcándose en la línea de investigación de Gestión Educativa. Los resultados demuestran que los docentes desconocen las nuevas políticas del Ministerio de Educación o que a pesar de conocerlo no lo han puesto en práctica, por lo que, se evidenció un alto porcentaje de estudiantes de Octavo, Noveno y Décimo, con dificultades en el rendimiento en las áreas básicas; frente a esta situación, se planteó la propuesta que contiene estrategias, actividades y talleres, que permitirán innovar la planificación tutorial, donde se proponen adaptaciones curriculares, que permitan al docente generar espacios didácticos suficientes para orientar a los estudiantes. Finalmente, se considera que este trabajo de investigación beneficiará a la comunidad educativa y facilitará la participación de los docentes permitiendo un asesoramiento permanente al proceso formativo de los estudiantes con necesidades educativas.