Plan estrat+egico y la ventaja competitiva de la empresa "Panadería y Pastelería Migas Cake" de la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua - Jerez Villacis, Gissela Vanessa (2018)
Después de haber realizado una investigación preliminar de la temática planteada en diversos medios como sitios web, libros, repositorios, documentos, entre otros se logró obtener información concreta y sustentada a través de estudios con similar apreciación. Por ello, se logró estimar que en la actualidad diversas empresas manejan un plan estratégico, el cual se orienta hacia una estrategia o proceso a seguir dentro de la empresa con la finalidad de cumplir con los objetivos y metas propuestas para el mejor desempeño de la empresa. Este plan estratégico está direccionado a largo plazo tomando en cuenta que es ejecutado en el transcurso de los días. Por medio de la realización de un plan estratégico las empresas pretenden reformar sus ventajas competitivas, para así lograr posicionarse en el mercado local, nacional e internacional. La elaboración de un plan estratégico para cualquier empresa es sumamente importante ya que orienta o guía a una organización a realizar las acciones pertinentes que la ayuden a consolidarse y crecer en el mercado, sin ella, la empresa no tendría un objetivo fijo y mucho menos podría conseguirlo. Así también por medio de la investigación previa realizada, se conoció que en la provincia de Tungurahua se encuentran un gran porcentaje de empresas tanto pequeñas, medianas y grandes, sin embargo, varias de estas organizaciones de tipo pymes no disponen de un plan estratégico que les permita establecer una secuencia coherente de las acciones que deben realizar y seguir para poder tomar decisiones beneficiosas, lo cual ocasiona que estas empresas no crezcan ni puedan ser conocidas en el mercado. Con el estudio previo realizado, se ha podido detectar que la panadería y pastelería “MIGAS CAKE” no dispone de un plan estratégico que le ayude a encaminarse de mejor manera en el mercado aplicando acciones pertinentes y oportunas para lograr consolidarse y además que le permita brindar a sus clientes y obtener para su empresa mejores ventajas competitivas Mediante la búsqueda en nuestra biblioteca se puede establecer que existen planes estratégicos, pero no enfocados a la ventaja competitiva.