Plan de comercialización para la empresa Difare S.A. y sus ventas - Pisco Ríos, Lorenzo Efraín (2015)
Muchas de las que hoy son medianas y grandes empresas en Ecuador, surgieron de emprendimientos familiares. Para el 2014, alrededor de 47 plantas farmacéuticas corresponden a “capital ecuatoriano, administradas por ecuatorianos y dirigidas técnicamente por ecuatorianos” (Ayala, 2014). En el año 2014, según el IMS (International Marketing Services) las ventas del mercado farmacéutico ecuatoriano ascendieron a 1,313 millones de dólares con un crecimiento anual del 8.31%. El sector farmacéutico en el 2011 representó el 1.1 % del PIB. Según el Banco Central del Ecuador el sector farmacéutico ecuatoriano tiene una tasa de crecimiento promedio anual del 3.3% entre los años 2009 a 2013.