Modelos de afrontamiento e indicadores de salud en los colaboradores de una institución financiera - Sevilla Lomas, Cinthya Del Pilar (2022)
El estrés laboral es sin lugar a dudas una de las consecuencias más significativa de la actuación de los factores de riesgo en el ambiente laboral. Su conceptualización, definición, clasificación, explicación y predicción, ha ocupado un sitio importante en el quehacer de las ciencias de la seguridad y salud ocupacional durante más de 5 décadas, y como resultado, actualmente se cuenta con una vasta cantidad de investigaciones del fenómeno en todo ámbito económico productivo. De esta misma manera, las teorías que lo describen son diversas y conllevan diferentes esquemas interpretativos (Meléndez, 2020). En este conjunto de marcos teóricos, la conceptualización que dan dos autores: Lazarus y Folkman (1984) en su teoría denominada modelo transaccional de estrés psicosocial, ha sido el origen de muchas otras debido a su simplicidad y al impacto de los componentes intrapersonales. Para ellos el estrés es el resultado de la lucha de muchas fuerzas internas (necesidades – deseos) y externas (factores ambientales) al individuo. Todas ellas están condicionadas a ciertos procesos mediadores en los que la persona intercambia recursos con su medio (de ahí el nombre de transaccional en el modelo).