Los derechos constitucionales y la protección de los niños y niñas de los centros de rehabilitación social - Agudo Durán, Jaqueline Alexandra (2014)
La presente investigación va analizando el desarrollo a través de la historia y sobre todo el amparo a niños y niñas que son el producto de mujeres privadas de la libertad lo cual nos dota del estudio de los diferentes derechos de estos menores cuando nacen dentro de una cárcel, prisión, centro de rehabilitación social, etc. y lo cual será su futuro si él medio en que se desenvuelve es o no apto para su desarrollo. Es un tema importante por la situación actual por los sistemas penitenciarios de Rehabilitación Social Femenino donde tiene una connotación particular, donde una parte de la población son niños y niñas, hijos de madres privadas de la libertad donde es necesario conocer, fortalecer sus derechos frente a la realidad que se evidencia, como hacinamiento de una violencia dentro de la cárcel. En el Ecuador, a paso grande ha tomado un marco legal impresionante pero que aún tiene falencias lo que faculta al estudiante a una investigación de los derechos inherentes a la persona y el derecho positivo que se palpa en nuestra realidad es por ello que de lado no se ha dejado a los niños y niñas de nuestro medio desde su plena existencia lo cual nos preguntamos siempre todos los niños son iguales en derechos pero no todos tienen un mismo destino de desarrollo, por lo cual es importante papar la realidad de hijos de las mujeres que se encuentran privadas de su libertad lo que desarrolla un derecho de doble protección para el menor.