La crisis institucional del Ecuador por la inficacia de la acción de protección - Coello Piguave, Lidia Lorena (2021)
Las garantías jurisdiccionales de los derechos históricamente fueron incluidas en los ordenamientos jurídicos alrededor del mundo, como mecanismos judiciales que permiten defender los derechos fundamentales de las personas en contra de los actos de abuso del poder, en decir para combatir la arbitrariedad que en su mayoría provienen de las autoridades del Estado. En este contexto, se indica que la acción de protección se considera como una de las garantías jurisdiccionales más importantes, por cuanto permite proteger un amplio catálogo de derechos plasmados en la ley suprema del Estado, la misma que fue incluida por primera vez en la vigente Constitución de la República publicada en el Registro Oficial Nro. 449 de 20 de octubre de 2008 y sustituyó a la acción de amparo constitucional. Con tales consideraciones, en la investigación se ha logrado identificar algunas de las causas y consecuencias por las cuales los jueces constitucionales, en su gran mayoría rechazan las acciones de protección; pese a la vulneración de derechos constitucionales por parte del Estado. Los jueces, han decidido rechazar las demandas, en ocasiones, sin la debida motivación, lo cual en ciertos procesos torna ineficaz esta garantía jurisdiccional, vulnerando de esta manera la seguridad jurídica y tutela judicial efectiva. Para cumplir con los objetivos propuestos se han utilizado diversas técnicas y métodos de investigación entre los cuales se anota la investigación bibliográfica, con la cual se accedió a fuentes información en libros de derecho constitucional, códigos y leyes, a fin de que con la aplicación del método analítico sintético se identifiquen y se analicen las normas más relevantes que se relacionan con la problemática propuesta.