Expansión rápida palatina y su impacto a nivel de la vía aérea superior - Eugenio Salazar, Katherine Elizabeth (2023)
La expansión esquelética forzada del maxilar, comúnmente conocida como "expansión maxilar rápida (EMR o RME, por sus siglas en inglés)" o "expansión palatal rápida (EPR)", fue descrita por primera vez por el dentista estadounidense Angle y sigue siendo una parte inherente de las medidas de tratamiento de ortodoncia hasta el día de hoy. Este se usa particularmente en pacientes que muestran una constricción maxilar esquelética pronunciada, que a menudo se asocia con una mordida cruzada (1). La expansión maxilar rápida (EMR) es un procedimiento de tratamiento de ortodoncia común para corregir las discrepancias transversales (2). Las alteraciones dentofaciales en edades pediátricas se encuentran relacionadas con trastornos respiratorios de la vía aérea superior sobre todo el asma y laringitis alérgica, aunque se están desarrollando investigaciones acerca del mecanismo por lo cual estas patologías impactan en el desarrollo craneofacial, la literatura menciona que la obstrucción de la vía aérea superior tiene como consecuencia dificultades en la respiración nasal, está la obstrucción influye en la respiración bucal, constituyéndose este el origen de la maloclusión y desórdenes en el desarrollo orofacial (3).