La ética profesional en la unidad quirúrgica del Hospital San Luis de Otavalo de la provincia de Imbabura - Acero Soasti, Lidia Del Rocío (2016)
A pesar que la ética profesional nació junto con la primer profesión, continua siendo un tema de actualidad pues la misma dialéctica de evolución de la humanidad lo exige, los valores morales y éticos están sujetos a los cambios de acuerdo a las costumbres y creencias que regulan el comportamiento humano en una comunidad específica y en un momento histórico determinado. En cada colectivo donde se ofrece servicio y atención a terceros las normas éticas regulan las conductas de los seres humanos que son vitales para el desempeño de la actividad a que estén destinados, de ahí que una investigación que abarque información sobre esta temática es de gran importancia. A pesar que las políticas de salud ha definido de manera puntual, los manuales y comités de ética que regula dicha actividad para ser aplicadas en cada institución de salud, se ha conocido que no está aceptada la ética profesional dentro de los logros que a través de la historia se han acumulado en el Ministerio de Salud Pública. De manera particular se pudo comprobar que en la unidad quirúrgica del Hospital San Luis de Otavalo, una de las situaciones que interfieren en la calidad y calidez de la atención al usuario, razón de ser del equipo de trabajo en dicho lugar es la inobservancia de la ética profesional constituyéndose esto una necesidad de Investigación con solución concreta.