Diseño de un plan de negocios para la creación del restaurante tradicional Huerto Verde en Nueva Loja, Sucumbíos, Ecuador - Alajo Saquinga, Sandro Daniel (2017)
“Plan de negocios es la elaboración, evaluación y puesta en marcha de un proyecto de inversión. Los dos primeros conceptos se incluyen en la definición de proyecto de inversión, el cual se especifica como un documento escrito, que identifica una idea, que luego es plasmada en la elaboración de un producto o la prestación de un servicio, enfocado a la satisfacción de necesidades del consumidor, permitiendo con ello, la obtención de los objetivos que se ha propuesto el empresario” (Flórez, 2014) “Alimentos son todas las sustancias que, sometidas al estómago, pueden animalizarse por la digestión y reponer las pérdidas que el cuerpo humano experimenta en el trascurso de la vida. De manera instintiva, biológica y como necesidad primordial de supervivencia, los seres humanos han buscado la permanente adquisición de alimentos para la preservación de su existencia, se comía principalmente cuando existía un deseo que saciar. El mundo posmoderno como se conoce ha sufrido cambios, una evolución, una constante exploración de lo desconocido y de creación de recursos innovadores nacidos de procesos de interacción social para nutrir deseos menos básicos de alimentación del ser en sí, ha nacido una era donde abundan personas interesadas en el buen comer y de exigencia de los sentidos, se requería un espacio propio para el placer, la convivencia, los estados de ánimo y engrandecimiento del apetito” (González, 2013). “La industria de restaurantes es un reflejo directo de los cambios de la sociedad en la cual operan. La sociedad ha cambiado a un orden social más avanzado y más complicado que implica un movimiento que se aleja de los alimentos producidos en masa para dar paso a alimentos producidos para las masas porque las exigencias de los usuarios han cambiado. La forma de alimentarse variará con el correr de los tiempos, ya que cada día las personas piensan más en su salud y la selección de los alimentos” (Montalvo, 2008).