Ingestión de aguas tradicionales con principios oxitotóxicos y complicaciones en embarazadas y fetos a término atendidas en el hospital general Iess Latacunga - Tumbaco Marcalla, Liseth Carolina (2022)
En el mundo el origen de la Medicina Natural y Tradicional está íntimamente unido con la historia del hombre en su lucha por la supervivencia, es decir la medicina es producto de la actividad del hombre, de su desarrollo social, y se origina cuando su instinto de conservar la vida y aliviar dolores lo impulsa a influir sobre la naturaleza. Sin embargo, en la antigüedad no se avanzó mucho en el conocimiento de las plantas, pero sí se consiguió recopilar información amplia y valiosa que más adelante serviría de gran ayuda para su estudio e investigación. (1) La incidencia de su uso fue creciendo y con el paso del tiempo la Medicina Natural y Tradicional se ha extendido por todo el mundo. En épocas cuando solamente se contaba con recursos de la naturaleza, las plantas fueron usadas con el fin de tratar muchas de las enfermedades que existían, es en donde surge la fitoterapia que hace referencia al uso de Hierbas Medicinales como recurso terapéutico, esta es una práctica tan antigua como la existencia misma. (2) A nivel mundial aproximadamente el 80 % de la población de los países en desarrollo utilizan la medicina tradicional herbolaria es decir la medicina tradicional derivada de plantas medicinales denominada fitoterapia para resolver todo tipo de problemas de salud. (3)