Manual de procedimientos para el hotel "D´Barros" de la ciudad de Quevedo y los servicios - Chicaiza Saracay, Diana Alejandra (2019)
El Hotel D’ Barros de la ciudad de Quevedo, se encuentra ubicado en la calle 7 de octubre y la 12va esquina, fue inaugurado el 18 de diciembre del 2008, por el señor Orlando Barros con la finalidad de satisfacer la demanda de hoteles acordes al estatus de las personas que pasan por la ciudad o trabajadores de otras provincias, que ven a la ciudad como una plaza comercial y con muchas oportunidades de crecer. Cuando fue fundado el hotel, la propuesta de servicios de manera general era muy buena, pero el tiempo y la competencia fue marcando la diferencia, teniendo que hacer constantemente ajustes en los servicios brindados para poder estar al nivel de hoteles nuevos que llegaban con nuevas tendencias y servicios. Al encontrarse realizando ajustes en los servicios muchos de los procedimientos existentes se alteraron y otro se dieron de baja por completo, haciendo que muchas de las veces el personal nuevo y antiguo, se encuentre confundido o no sepa qué hacer con algunas interrogantes planteadas en los servicios brindados por el Hotel. Existen manuales de procedimientos viejos y algunos de ellos ya no se aplican, por los cambios constantes realizados. Esto causa en los colaboradores cansancio y pérdida de tiempo en resolver o buscar el proceso acorde para dar solución a un problema o un servicio. Lo que genera un ambiente negativo, que mucha de las veces se la transmite al huésped. Siendo una de las problemáticas que más hace perder clientes y eso se refleja en la parte financiera.