La valoración pericial en los delitos de violencia psicológica dentro de la investigación pre-procesal y procesal penal - Ortíz Ortíz, Enma Patricia (2016)
La problemática que representa la violencia psicológica ejercida contra la mujer y miembros del núcleo familiar, al ser un problema social de crecimiento progresivo, requiere una solución oportuna que se enfoque hacia la restitución, indemnización, rehabilitación, compensación del derecho violado y una reparación integral, puesto que la prisión no es la compensación que pretende la víctima de este tipo de violencia. Algo que no se ha considerado es que la sanción punitiva en el agresor, el cual en muchos de los casos es proveedor de recursos; limita o restringe temporalmente la capacidad generativa de los elementos que cubran las necesidades de los miembros de la familia en conflicto, sobre todo cuando un procedimiento ordinario tarda mucho en resolverse y no cuenta con elementos valorativos claros, puede causar una afectación mayor. En mérito de lo descrito en líneas anteriores, se genera el planteamiento de un problema y se concibe el tema de este proyecto de examen complexivo, que busca proponer un diagnóstico basado en elementos de diversa naturaleza, con la perspectiva de brindar potenciales soluciones.