Riesgo biológico asociado a lesiones percutáneas con objetos cortopunzantes en el personal sanitario de un hospital de la ciudad de Quito en el periodo 2021-2022 - Lozada Inga, Ruth Noemi (2023)
A nivel mundial se estima que alrededor de 3,5 millones de trabajadores de la salud han sufrido de una lesión con corto punzantes, de los mismos 1`600,000 mil se atribuye a Estados Unidos. (Ghanei et al., 2018). Estas lesiones se clasifican como cualquier lesión transcutánea, penetración de un objeto punzante o aguja que puede resultar en contacto con la sangre u otro fluido corporal (Gholami et al., 2013). Las circunstancias más comunes en muchos estudios son: el descarte inadecuado de la aguja 30%, el 46% de las lesiones ocurrieron por re encapuchado y el 12% en proceso de eliminación las canulaciones intravenosas (Gutierrez & Ballester, 2017). Después de la exposición percutánea, la estimación probabilidad de transmisión del VIH es del 0,1% al 0,3%; VHB del 10% al 30% y VHC del 3% al 10% (Saulat, 2005). El riesgo de infección después de la exposición varía según el tipo de cortopunzante, pues en el caso de las agujas, la profundidad de lesión mantiene un mayor riesgo de carga viral en el origen durante la exposición, hasta el inicio oportuno de primeros auxilios, profilaxis y post-exposición (Nee Ng et al., 2002). En el caso de instrumentación rota o bisturí, la lesión puede ser tratada con mayor rapidez al tener un sistema visualmente del tipo de contaminante (Cazares de León et al., 2019). Las lesiones con corto punzantes son causadas por una variedad de instrumentos, tales como agujas, lancetas, bisturís quirúrgicos, agujas cortantes, agujas de tubo de vacío de sangre, preparación de viales rotos, navajas de afeitar, tijeras, entre otros (Prüss-Üstün et al., 2005)