El proceso contable y su incidencia en los estados financieros del Comercial Marcelina Cantón Baba - Alcívar Cabrera, Luis Miguel (2020)
El presente trabajo de investigación se relaciona en el objetivo 4 del Plan Nacional de Desarrollo 2017-2021. Toda una Vida Secretaria Nacional de planificación y Desarrollo – Senplades (2017), “La estabilidad económica depende, en buena parte, tanto de la capacidad de prevención como de la capacidad de respuesta a las situaciones de volatilidad y desaceleración proveniente, principalmente, de shocks externos” (p. 76). Para que toda empresa tenga estabilidad económica debe llevar el proceso contable, cuyos resultados es la información que brindan los estados financieros; sin la información financiera no se tendría conocimiento de las operaciones comerciales, ni del estado de situación real de la organización. Existe conexión en el Eje 2 del Folleto Informativo Transformación de la Matriz Productiva de la Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo Senplades (2012), “Agregación de valor en la producción existente mediante la incorporación de tecnología y conocimientos en los actuales procesos productivos“(p. 11). Concuerda cuando se refiere a la producción, incorporación de tecnología y conocimiento de los procesos; para que toda empresa sea productiva, se debe tener el conocimiento y aplicación del proceso contable, en tiempos anteriores la contabilidad se la realizaba de manera manual, hoy en día con la incorporación de tecnología existen programas contables sistematizados que ahorran mucho tiempo y dinero para el desarrollo del proceso.