Proteína C reactiva como biomarcador de severidad para neumonía adquirida en la comunidad en niños menores de 5 años en el hospital provincial docente Ambato - Telenchana Manobanda, Alicia Elizabeth (2019)
La neumonía es una infección que produce un proceso inflamatorio agudo del parénquima pulmonar, dentro de las vías de contagio pueden ser inhalación de aerosoles, por vía hematológica, por contigüidad e incluso por macro aspiraciones. La infección se da por un desequilibrio en la homeostasis ya sea por alteración en los mecanismos de defensa o una sobreexposición a los agentes causales. Esta patología puede afectar tanto a inmunocompetentes como a inmunodeprimidos. (Soto Campos, 2016) A nivel mundial según datos que reporta la Organización Mundial de la Salud la neumonía sigue siendo una de las causas individuales más importante de mortalidad en los niños menores de 5 años, siendo la responsable del 5% de sus muertes. Se calcula que 920 136 niños murieron a causa de esta patología en el 2015. Siendo prevenible con el uso de las inmunizaciones, un estilo de vida saludable dentro del cual incluye una dieta balanceada evitando la desnutrición. Se conoce que la bacteria que más causa neumonía en los niños es Streptococcus pneumoniae. (Organizacion Mundial de la Salud, 2016) Los registros a nivel mundial reportan que en el año 2013 existió 6,3 millones de muertes en pacientes menores de 5 años , representando el 51,8 % de origen infeccioso, teniendo como pionera a la neumonía con 14,9 % correspondiente a 935 000 muertes para ese año. (Liu L, Oza S, Hogan D, Perin J, Rudan I, Lawn JE, et al. , 2015) La Neumonía Adquirida en la Comunidad (NAC) es una de las causas más importantes de morbilidad, siendo la primera causa de mortalidad de origen infeccioso, por lo que existen varios libros, publicaciones, recomendaciones y guías clínicas para el correcto manejo y tratamiento de esta patología. (Soto Campos, 2016) Al ser un problema a nivel mundial, y estar dentro de los objetivos de milenio la reducción de la muerte infantil, se calcula que el tratamiento con antibióticos a los niños con Neumonía es de 109 millones de dólares al año en los “países de la cuenta regresiva para el 2015 con respecto a la supervivencia materna, neonatal e infantil”. (Organizacion Mundial de la Salud, 2016) Los datos alarmantes de la mortalidad en niños a causa de la Neumonía han permitido establecer una relación algo paradójica ya que por cada niño que muere con neumonía en 2 un país desarrollado más de 2 000 niños mueren en un país en desarrollo. Se estima que anualmente 150 millones de niños desarrollan esta enfermedad, siendo hospitalizados 11 millones y casi todos viven en países en desarrollo. (Muñoz, 2017)