El error de prohibición y la seguridad jurídica jurídica de la persona procesada en la legislación penal Ecuatoriana - Lastra Guerrero, Gloria Guadalupe (2019)
Con la creación de la Constitución de la República del Ecuador en el año 2008, el Estado ecuatoriano pasa de ser un Estado de Derecho a convertirse en un Estado Constitucional de Derechos y Justicia, logrando de esta manera la supremacía constitucional frente al ordenamiento jurídico, la ley tiene un principio y fin con fundamento en la norma suprema, siendo aquella la que le otorga la validez por un lado y la unidad del ordenamiento por otro, para conllevar a la eficacia de la norma en los diferentes niveles públicos. Los preceptos constitucionales protegen ampliamente los derechos y libertades fundamentales de todo ser humano sean nacionales o extranjeros, siendo las autoridades de todo nivel de gobierno incluido órganos de la administración justicia garantizar, proteger, restaurar y reparar los derechos fundamentales constitucionales violentados por acción u omisión, la preponderancia de la norma fundamental fija el límite entre la legitimidad y la arbitrariedad del ente público o privado, a de observar minuciosamente el respeto de tales derechos y libertades, entre las cuales está entregar el derecho que corresponde a las partes y en especial a la parte más débil.