Sistema personalizado de dispensación en pacientes con VIH/Sida que utilizan antiretrovirales atendidos en el Hospital Dr. Gustavo Domínguez - Sagñay Cunduri, Rodrigo (2018)
El virus de la inmunodeficiencia humana (VIH), agente causal del síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA), ataca el sistema inmunitario y debilita los sistemas de vigilancia y defensa contra las infecciones y algunos tipos de cáncer. A medida que el virus destruye las células inmunitarias y altera su función, la persona infectada se va volviendo gradualmente inmunodeficiente. La fase más avanzada de la infección por el VIH se conoce como síndrome de inmunodeficiencia adquirida o SIDA, y puede tardar entre 2 y 15 años en manifestarse, dependiendo del sujeto (1). En 2016, la Organización Mundial de la Salud (OMS), publicó la segunda edición de las Directrices unificadas sobre el uso de los antirretrovirales en el tratamiento y la prevención de la infección por VIH, en las que se presentan nuevas recomendaciones, como la de ofrecer tratamientos antirretrovíricos de por vida a todos los niños, adolescentes y adultos, y a todas las mujeres embarazadas y que amamantan, que sean seropositivos, independientemente del recuento de CD4 (1). El VIH, se ha convertido en una de las mayores pandemias que azota al género humano en los últimos años. En el año 2012, alrededor de 34 millones de personas vivían con esta enfermedad en el mundo y se estimó que el 0,8 % de los adultos de edades comprendidas entre los 15 y los 49 años fueron seropositivos, dato que varía considerablemente entre países y regiones (1). La supervivencia y la calidad de vida relacionada con la salud de los pacientes infectados por el virus del VIH, ha aumentado considerablemente en los últimos años, debido a la eficacia de los tratamientos antirretrovirales (TAR). Sin embargo, la falta de adherencia al TAR se considera uno de los factores principales del fracaso terapéutico y aparición de resistencias virales. Factores como: la complejidad de las pautas de tratamiento, la satisfacción con los mismos, la relación paciente-profesionales sanitarios, el consumo activo de drogas y/o alcohol, las enfermedades mentales, las características culturales y socioeconómicas, la falta de seguimiento, los efectos secundarios y la edad, influyen independiente y significativamente en la adherencia de los pacientes con VIH (2).