El abuso en la proposición de la acción de protección como mecanismo de garantía de derechos - Aroca Pabón, Verónica Noemí (2014)
La acción de protección es una de las garantías constitucionales establecidas en nuestra actual Constitución. Su estudio se ha centrado en tratar de definir y analizar las circunstancias en las que esta garantía ha evolucionado, desde el amparo constitucional establecido en la Constitución de 1998, hasta la acción de protección vigente con la constitución de 2008, en especial las restricciones que incorpora esta última, debido al mal uso que se hacía del amparo y como aún se sigue abusando de esta figura jurídica. Estas restricciones convierten esta garantía en subsidiaria, es decir solo cabe aplicarla cuando se ha agotado otros mecanismos previos, sin embargo, se mantiene un abuso sistemático de esta, al plantearla indebidamente, lo cual la convierte en un instrumento ineficaz. Algunos estudios sobre el tema nos han llevado a darnos cuenta de que en la sociedad existen poderes fácticos que deben ser controlados para evitar la arbitrariedad y que la acción de protección busca que en estas relaciones prevalezca la igualdad real o sustancial por sobre la igualdad formal, y sobre todo evitar un uso indebido de la acción de protección, ya sea por desconocimiento o para proteger intereses particulares.