Implementación del derecho a una muerte asistida en la legislación ecuatoriana - Bermeo Boero, Romina Andrea (2021)
La necesidad del estudio del tema sobre la acción de protección como garantía constitucional y su incorrecta aplicación en los procesos constitucionales ecuatorianos, radica en que en la práctica jurídica se han observado ciertos irregularidades cuando se interpone una Acción de Protección al existir violaciones de los derechos constitucionales, ya sea por acciones u omisiones de una autoridad no judicial, personas particulares, o por el dictamen o ejercicio de políticas públicas que generen la privación del goce o limitación de derechos constitucionales. La acción de protección, es un tema de actualidad a nivel mundial, puesto que las garantías constitucionales son efectivas para el ejercicio y defensa de los Derechos constitucionales sirven para prevenir y corregir la vulneración de un derecho reconocido y protegido por la Constitución. Así como la garantía para ser adecuada, requiere de recursos sencillos rápidos y efectivos conforme la determina el artículo 25 de la Convención Interamericana sobre Derechos Humanos celebrada en San José, Costa Rica 7 al 22 de noviembre de 1969.