Política pública judicial pro niño utilizado en delitos relacionados con tráfico ilícito de sustancias sujetas a fiscalización para garantizar los derechos a la vida sin violencia. Protección integral y procedimiento de vida - Pacheco Narváez, Edgar Marcelo (2014)
Se conoce que los niños, niñas y adolescentes, son considerados como población vulnerable y prioritaria, mismos que tienen sus derechos que se amparan en diferentes leyes, códigos, y declaraciones. Se consideran así ya que un niño, por su falta de madurez física y mental, necesita protección y cuidados especiales, incluso la debida protección legal, tanto antes como después de su nacimiento. La Declaración de los Derechos del Niño, fue aprobada por la Asamblea General de las Naciones Unidas el 20 de noviembre de 1959. Posteriormente por la Asamblea General de las Naciones Unidas en su resolución 44/25, de 20 de noviembre de 1989 es aprobado la “Convención sobre los Derechos del Niño”, que entrada en vigor el 2 de septiembre de 1990 de conformidad con el artículo 49. En el Ecuador los derechos de los niños, niñas y adolescentes, se encuentran amparadas en la Constitución del 2008, Plan Nacional de Desarrollo, Código de la Niñez y Adolescencia. Mismas que constituyen el marco legal para su cuidado, protección, y el desarrollo integral físico, psicológico, social y educativo. En términos sociales, el tráfico de sustancias sujetas a fiscalización (drogas) representa una amenaza social importante, debido a las enormes ganancias que obtienen con esta actividad ilegal; las organizaciones criminales y mafias cuyo objetivo principal es: lograr la mayor distribución y la mayor cantidad posible de consumidores. Es decir, diversificar la oferta y expandir la demanda. Según informes de las Naciones Unidas, la comercialización de drogas tiene un ingreso de $ 300 mil millones de dólares de ganancia bruta anual.