Análisis de la proporcionalidad entre las medidas socioeducativas e internamiento institucional a los adolescentes infractores y su incapacidad de entender o de querer en el Ecuador - Moyolema Chaglla, César Ramiro (2021)
Los adolescentes infractores mayores a doce años y menores de dieciocho al momento de incurrir en delitos contra la vida son sancionados con medidas socioeducativas especiales según la legislación del Ecuador. No se ha superado la consideración clásica del adolescente incapaz de entender o de querer, a pesar del reconocimiento de la responsabilidad penal. El objetivo de este estudio es analizar la proporcionalidad entre las medidas socioeducativas aplicadas e internamiento institucional impuestas en los delitos contra la vida a los adolescentes infractores y la consideración clásica del adolescente incapaz de entender o de querer. Los métodos de investigación utilizados en este trabajo fueron el bibliográfico documental y se utilizó como instrumento de investigación a la encuesta, la misma que se aplicó a una muestra de estudio de 341 abogados de libre ejercicio profesional y 12 jueces de la familia del cantón Ambato, provincia de Tungurahua, la encuesta tuvo cinco preguntas sobre losfactores relacionados con las medidas socioeducativas y la capacidad del adolescente infractor para entender y hacer. Los resultados muestran que el sistema penal juvenil del Ecuador requiere de cambios y transformaciones integrales, se necesita la consideración de una variedad de factores para definir la proporcionalidad, gravedad e intencionalidad del delito así como la presencia de enfermedades mentales, la situación socioeconómica del adolescente y la presión de grupos delictivos para finalmente definir la medida más acorde a la realidad del menor de edad que ha cometido un delito en concordancia con los derechos establecidos de los niños, niñas y adolescentes en la Convención de los Derechos del Niño, en la Constitución del Ecuador y en el Código de la Niñez y Adolescencia.