El derecho de los trabajadores del servicio notarial a percibir utilidades al tenor del código de trabajo - Moreira Palacios, Diego Fabián (2019)
A través de la evolución histórica de la sociedad, se hizo imperiosa la necesidad de una transformación del derecho, con el objetivo primordial de regular las relaciones contractuales que existían entre las personas, y de esta forma, poder evitar los conflictos que pudieren surgir. De ahí la aparición del derecho notarial, que actualmente, se ha convertido en una institución jurídica de fundamental importancia, en el sistema legal estatal. El nacimiento de esta institución jurídica da origen al servicio notarial, que viene íntimamente ligado con un representante, la Notaria o Notario, quien para llevar a cabo las funciones que se desarrollan dentro de una Notaría Pública, requiere de personal. De aquí nace la importancia del vínculo contractual entre notario – trabajador, y la manera en la que dicha relación laboral va a ser regulada.