Estudio diagnóstico sobre las causas y consecuencias del aborto espontáneo en pacientes atendidas en el área de maternidad del hospital general Latacunga - Ortiz Changobalin, Daysi Elizabeth (2021)
A nivel mundial, el aborto espontáneo ha sido y continua siendo un problema obstétrico y de salud pública, ya que es una de las primeras causas de hospitalización de la mujer en edad reproductiva dentro de las emergencias obstétricas, su frecuencia y causas es difícil de establecer, por lo tanto, cuando una mujer con aborto en curso acude a los hospitales en busca de atención médica; debe ser asistida de manera inmediata aplicando los todos protocolos dispuestos para el caso, porque sus complicaciones pueden conducir a la muerte. El presente proyecto implica un estudio diagnóstico sobre las causas y consecuencias del aborto espontáneo en pacientes atendidas en el área de maternidad del Hospital General Latacunga, considerando que el Plan Nacional del Buen Vivir, programa del gobierno ecuatoriano, establece como uno de sus objetivos el “Garantizar una vida digna con iguales oportunidades para todas las personas”, esto implica el derecho a mejorar la calidad y esperanza de vida, es decir, es responsabilidad del gobierno el brindar todas las garantías para una atención de emergencia de salud, mediante un plan que sea inclusivo y preventivo.(1) La realidad internacional según la Organización Mundial de la Salud, determina que entre 2010 a 2014 en el mundo se produjeron 25 millones de abortos peligrosos, un 97% se produjo en países en desarrollo de África, Asia y América Latina.(2)En Ecuador el Ministerio de Salud Pública, emite su estudio denominado “Diagnóstico y tratamiento del aborto espontáneo, incompleto, diferido y recurrente”, donde se analizan evidencias y recomendaciones científicas para asistir a médicos y pacientes sobre la prevención, diagnóstico y tratamiento de esta patología. (3)