Especificación del tiempo de la capacitación a los ecuatorianos en el extranjero dentro del COGEP - Sánchez León, Edinson Manuel (2017)
Diario el Universo del jueves 19 de mayo del 2016 indica: El Código Orgánico General de Procesos, mejor conocido por su abreviatura COGEP, es el cuerpo legal ecuatoriano que regula el procedimiento en los procesos judiciales entre fragmentos que pertenecen a los juzgados, salas y tribunales de justicia de Ecuador. Por su naturaleza, se descartan de esta regulación los procesos correspondientes al ámbito constitucional, electoral y penal. Fue aprobado el 26 de abril del 2015 por la Asamblea Nacional y fue expedido al ejecutivo para su decreto u objeción. Tres días después, el 29 de mayo se conoció la objeción parcial del presidente de la República sobre el texto aprobado inicialmente por el órgano legislativo. La Asamblea se emitió sobre las objeciones creadas por el ejecutivo el 12 de mayo y finalmente fue publicado en el Registro Oficial el 22 de mayo. Betty Carillo, Asambleísta por la provincia del Tungurahua manifiesta que se debe: Robustecer el debido proceso y alentar la confianza de los ciudadanos hacia la administración de justicia son el fundamento que impulsa el Código General de Procesos COGEP. Pero existen varias observaciones al cuerpo legal por ejemplo que se considere la especificidad de los procesos en niñez y adolescencia que buscan ser un mecanismo ágil y efectivo para la tutela de derechos se debería conservarse procedimientos como el formulario para la reclamación de alimentos en los cuales no se necesita del patrocinio de un abogado. Sin embargo que también es necesario se respete el derecho al debido proceso de los demandados en una causa (juicio) de alimentos (generalmente a los padres), quienes en el momento de calificación de la demanda se les fija un régimen de visitas y una pensión provisional sin que muchas veces tengan el conocimiento de que se ha iniciado un proceso en su contra, vulnerando de esa forma el derecho a la defensa.