Estimación de estrés laboral en personal de enfermería de la unidad de cuidados críticos del hospital inglés abril 2022 - Ramos De La Torre, Lilia Alexandra (2023)
El estrés laboral hoy en día es uno de los problemas más frecuentes que afectan al personal de salud, esto como consecuencia de la alta demanda laboral propia de la profesión, causando múltiples daños en los servidores de salud en varios campos biológicos del ser humano, los mismos que ocasionan enfermedades crónicas y en algunos casos enfermedades irreversibles en el organismo. Para abordar el tema de investigación, en principio es sustancial determinar el concepto de estrés laboral, que según el OMS se denomina “como aquel grupo de reacciones emocionales, psicológicas, cognitivas y conductuales que surgen ante las exigencias profesionales que sobrepasan las capacidades y conocimientos del trabajador, lo cual limita el desempeño óptimo de su labor” (Organización Mundial de la Salud). El estrés se considera como un mecanismo de defensa que se activa cuando una persona se ve ante situaciones que superan su nivel de adaptabilidad. Existen diversas concepciones del estrés como son: a) estrés como un estímulo situacional causado por acontecimientos menores y mayores afectando al individuo de manera permanente, b) estrés como una respuesta fisiológica no especificada del organismo caracterizada por respuestas biológicas como alarma, resistencia y agotamiento, y c) estrés como una interacción entre la situación y los recursos que dispone el individuo.