Enfermedades catastróficas frente al derecho constitucional a la salud y aplicación de políticas públicas en Santo Domingo en el año 2022 - Escobar Torres, Brigith Carolina (2023)
La salud indudablemente es uno de los derechos más importantes que existen respecto de la protección de la integridad de los seres humanos. En este sentido se legitima su reconocimiento jurídico en la norma convencional, esto es el sistema regional de protección de derechos y en consecuente en la normativa constitucional, por tal razón es común determinar en las Constituciones del mundo el derecho a la salud destacando su concepto y el rol del Estado frente a su cumplimiento e irrestricto respeto, desde dos enfoques: prevención y promoción. En el caso de Ecuador existen diversas normativas enfocadas en el derecho a la salud, con principal énfasis en la atención prioritaria de los grupos vulnerables, reconocidos en la Constitución en el artículo 35, entre ellos el colectivo humano de las personas con enfermedades catastróficas. Dentro de estas normativas se encuentran los protocolos, las convenciones, además de las leyes internacionales, nacionales (que son vinculantes en el Ecuador) y provinciales. En ese mismo sentido estas sirven para planificar acciones que permitan mejorar los servicios de salud y el acceso a este, a favor de los grupos prioritarios.