Modelo de gestión del talento humano y capacitación para el personal del área de generación de Petroamazonas - Villacrés Jirón, Walter Eduardo (2013)
Las empresas actuales se desenvuelven en un medio de constantes cambios y de alta competitividad empresarial por lo tanto requiere contar con los mejores recursos y de la más alta calidad para ser competitivos en el mercado. Uno de los elementos principales para ser competitivos es su Talento Humano, por ende en las instituciones deben existir Modelos de Gestión del Talento Humano con el objeto de que continuamente se busque el desarrollo profesional y la máxima potencialización de sus colaboradores. Por tal motivo el propósito de esta investigación se fundamenta en la elaboración de un Modelo de Gestión del Talento Humano y Capacitación al Personal de Generación del EPF de Petroamazonas. Este trabajo se estructura por capítulos, el Capítulo I abarca el problema objeto de estudio, la delimitación de la investigación, la formulación del problema, los objetivos y la justificación. El capítulo II, expone el marco teórico del estudio, señalando los antecedentes relevantes de la investigación. En el capítulo III se analizan los lineamientos metodológicos como el enfoque de la modalidad, utilizando herramientas como entrevistas, y encuestas para detectar el problema. Se realizará el procesamiento de la investigación a través de tablas y gráficos, para de esta manera buscar los mecanismos de solución de la problemática. xvi En el capítulo IV abarca la propuesta técnica del Modelo de Gestión del Talento Humano y Capacitación al Personal de Generación del EPF de Petroamazonas, en el que se indica las Políticas Empresariales, Marco Legal, Diseño Organizacional, Reclutamiento y Selección del Personal y el Plan de Capacitación. Por último, se presenta la bibliografía especializada y los anexos que se ha incorporado a esta investigación.