El derecho Ecuatoriano y la suplantación a la identidad por medios electrónicos respuesta oportuna - Rosero Puetate, Martha Cecilia (2015)
Dentro del análisis de precedentes del tema de la investigación, se identificó; “El Fraude como delito informático”1, de lo cual se diferencia el aporte aunque determinado dentro de la misma rama del Derecho Informático la realidad del Fraude Informático y su regulación dentro del nuevo Código Orgánico Integral Penal, siendo la diferencia que el presente proyecto, se encauza a la suplantación de identidad por medios electrónicos y su regulación en el nuevo COIP. De acuerdo a la realidad no se han identificado más temas acerca de problemas en cuanto al derecho informático que conciernan cierta similitud con el tema presentado, de manera que la investigación se encuentra encausada y enmarcada dentro de cierta diferenciación en cuanto al contexto de otras investigaciones. Incurriendo de esta manera en la novedad del análisis y aporte para futuras investigaciones. La informática esta hoy presente en casi todos los campos de la vida moderna. Con mayor o menor rapidez todas las ramas del saber humano se rinden ante los progresos tecnológicos, y comienzan a utilizar los sistemas de información, para ejecutar tareas que en otros tiempos realizaban manualmente. Vivimos en un mundo que cambia rápidamente. Antes podíamos tener la certeza de que nadie podía acceder a la información sobre nuestras vidas privadas. Pero para el mercado actual basado en las industrias computacionales y de comunicación que lleva consigo las redes sociales se requiere de información sobre la vida de una persona, por lo que las personas mismas tienen acceso a esta información.