Antinomia del artículo 385 del código orgánico integral en el año 2015 - Calle Arias, Freddy Patricio (2016)
Según lo determina la Real Academia de la Lengua Española (Diccionario de la Real Academia de la Lengua Española, 2015) el termino antinomia proviene del latín “antinomia”, y este del griego “avtivouí (antinom) y su significado es la contradicción de los preceptos legales. Como lo explica (Plúas Espinoza, 2014) nace cuando dos normas jurídicas que se aplican en un mismo caso tienen dos soluciones opuestas entre si y pertenecen al mismo ámbito jurídico. Con la vigencia del Código Orgánico Integral Penal (Asamblea Nacional, 2014) se actualizó en gran medida el sistema judicial penal, eliminando por un lado el Código de Procedimiento penal e integrando en un solo cuerpo, materias que estaban dispersas en otros cuerpos legales, como son la violencia intrafamiliar, menores infractores y tránsito. Esta concentración de las normas en ciertos casos producen el efecto arriba descrito, ante esto (Alexy, 2009) explica que existen tres posibles consecuencias que pueden producir la antinomia: se genera un conflicto basado en la interpretación de la norma en casos particulares, se subsane el conflicto a través de una adecuada interpretación y la insatisfacción interpretativa que coloca las normas en conflicto en circunstancias que no cumplen plenamente con un mecanismo de interpretación aceptado, manteniendo con esta incertidumbre, su contradicción.