Infecciones relacionadas a los procedimientos invasivos, por la mala adherencia de higiene de manos en el paciente de la unidad de cuidados crítico - Velazque Coyachamin, Amparo Alexandra (2024)
La Organización Panamericana de la Salud (OPS) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) cuentan con un Asesor en Calidad de Sistemas y Servicios de Salud como lo es Jonás Gonseth-García, quien explica sobre las infecciones que se producen en las unidades de atención a nivel de hospital y que son las más comunes en todo Latinoamérica, e indica que se previenen con una correcta limpieza de las manos. La Organización Mundial de la Salud en su búsqueda de disminuir las infecciones que se asocian a la atención de salud, hace énfasis en lo que hoy conocemos como los 5 momentos del aseo de las manos, dos antes comprenden: manipulación del paciente, y de ejecutar una actividad estéril y tres después como son: al estar en contacto con fluidos corporales al valorar al paciente y con el espacio físico del usuario (1).