La proporcionalidad de la pena en la comercialización de hidrocarburos y el debido proceso - Iza Castro, Arelis Maribel (2020)
A nivel internacional los delitos de hidrocarburos, son considerados como recursos mineros, los cuales se hallan dentro de las actividades hidrocarburíferas, sus derivados, el gas licuado de petróleo y biocombustible entre otros han sido utilizados para el tráfico ilícito los cuales han causado la paralización de servicio adulterando así la calidad del producto, esto a conllevado al almacenamiento, transporte, envasados comercialización y distribución ilegal, en zonas fronteras y la sustracción de hidrocarburos por lo que dichos actos han sido considerados como ilícitos considerados por la legislación integral penal que tenemos. En cuanto a la distribución en zonas fronteras, se sancionan porque es el Estado quien subsidia los combustibles para el beneficio y desarrollo social, y no para el enriquecimiento de personas que se dedican a vender sus derivados, por el mejor precio que pagan los países de Perú y Colombia, porque sus precios oscilan a nivel internacional. (ROMELIO, 2017) En Colombia, la legislación ordinaria contra tipos penales admite sancionarlos sin que se requiera alguna prueba de una intención terrorista, así mismo se expresa la limitación de estas instituciones penales la cual consiste en que los delitos a los cuales se los emplean solo pueden ser objeto de enjuiciamiento después de que se haya efectuado o intentado perpetrar un atentado con efectos adversos y desestabilizadores.