Control de Inventario y su incidencia en la toma de decisiones del Comercial Don Agucho de Babahoyo - Márquez Gamarra, Thalia Gabriela (2019)
El presente proyecto que lleva por tema control de inventario y su incidencia en la toma de decisiones del comercial Don Agucho de Babahoyo se relaciona con el objetivo 5 del plan nacional del buen vivir (2017 – 2021) el mismo que expresa “Impulsar la Productividad y Competitividad para el Crecimiento Económico Sustentable de Manera Redistributiva y Solidaria” (Senplades, 2017, p. 72). La investigación se relaciona con El objetivo 5 en impulsar la productividad y competitividad, porque toda empresa de consumo masivo por pequeña que sea para su crecimiento económico debe ofrecer productos de calidad, realizar promociones y ofertas para poder competir en el mercado; llevar el control de bodega, es decir de ingresos y salidas de mercaderías, a través de los kardex, para que dichas existencias estén en constante rotación, compra – venta y no se dañen o caduquen. El proyecto se conecta con la Agenda de Transformación de la Matriz Productiva en los siguientes términos “garantizar un proceso articulado y sostenible, de modo que se alcancen metas y objetivos de corto y mediano plazo” (Senplades, 2012, p. 19). Par alcanzar los objetivos propuestos y metas, las empresas deben mantener un estricto control de sus inventarios, tener conocimiento de cual o cuales son los productos de mayor y menor rotación, tener suficiente stock en bodega para no caer en desabastecimiento, con este proceso se logrará la competitividad y el crecimiento de la organización.