Diseño de una estrategia metodológica de la asignatura microeconomía para lograr el aprendizaje significativos en la carrera de administración de empresas y negocios de la Universidad Uniandes en la ciudad de Ambato - Mejía Martínez, Héctor Román (2016)
Para abordar la materia de microeconomía se partirá del concepto de economía que es una ciencia social que busca satisfacer las necesidades de los individuos mediante la utilización de bienes o servicios que siendo escasos pueden ser sustituidos por otros. La ciencia de la economía está conformada por la economía descriptiva, la teoría económica y la política económica. El origen del análisis microeconómico surge en el siglo XIX, Adam Smith en su investigación sobre la naturaleza y causas de la riqueza de las naciones, publica su obra en el año 1776 dando surgimiento a la economía como una ciencia social que estudia el comportamiento de la sociedad, las elecciones que hacen los individuos, las empresas y los gobiernos sobre un bien o servicio que producen las unidades económicas para satisfacer sus necesidades. Dentro de la teoría económica encontramos la asignatura de microeconomía y macroeconomía; la microeconomía, es la parte esencial u objeto de estudio de la que se hablara en adelante para el desarrollo de la tesis.