La falta de motivación en las sentencias de prescripción extraordinario adquisitiva de dominio y su repercusión en la tutela judicial efectiva - Siza Pillajo, Carlos Daniel (2023)
La prescripción extraordinaria adquisitiva de dominio desde sus inicios en el Imperio Romano ha sido una figura jurídica de extremadamente relevante para el derecho civil, con el pasar de los años han cambiado los elementos que la componen, sin embargo, el fondo siempre ha sido el mismo, el adquirir una cosa ajena. El derecho al ser una ciencia que ampara el orden social y las conductas de las personas, a establecidos modos y parámetros que se deben respetar para adquirir el dominio de un bien inmueble. Muchos doctrinarios como Galo Rene Celi Astudillo en su obra La Prescripción adquisitiva de dominio, indica que los alcances que tiene esta figura Jurica es la de otorgar el dominio, es decir es una figura otorgadora de derechos(Celi Astudillo, 2011), así también lo establece nuestro Código Civil a partir de su Art 2392(Código Civil, 2016). Hoy en día esta figura jurídica está siendo gravemente desnaturalizada por los operadores de justicia de la ciudad de Riobamba, argumentado que el compareciente lo que realmente pretende es subdividir un inmueble de mayor extensión, confundiendo la subdivisión predial y la prescripción extraordinaria adquisitiva de dominio, las mismas que tienen dos naturalezas jurídicas distintas, provocando una violación eminente al derecho de tutela judicial efectiva. La pregunta central del trabajo es como la falta de motivación en las sentencias de Prescripción Extraordinaria Adquisitiva de Dominio vulneran el derecho a la tutela judicial efectiva. La idea a defender del presente trabajo investigativo es que, mediante un análisis crítico jurídico y un análisis de sentencias se pretende demostrar que existe una vulneración al derecho de la tutela judicial efectiva, toda vez que las sentencias emitidas por los Jueces de primer nivel de la Unidad Civil del cantón Riobamba, violentan las garantías motivacionales. Siendo el objetivo de la investigación determinar de manera critica jurídica como la falta de motivación en las sentencias de prescripción extraordinaria adquisitiva de dominio vulneran el derecho de la tutela judicial efectiva. Para estudiar el problema antes descrito se utiliza el paradigma de la teoría critica, el mismo que se basa en buscar la comprensión y la subjetividad con la que perciben la realidad los jueces de lo civil del canto Riobamba, el tipo de investigación que utilizo es el cualitativa, este tipo de investigación nos ayuda a comprender la perspectiva del juzgador a los cuales se investigan, ahondar en sus experiencias y opiniones, conociendo de esta forma cómo subjetivamente perciben la realidad, los métodos de investigación que se utilizan son: el dogmática, jurídico doctrinal y estudio de casos , el instrumento de investigación es la encuesta y el instrumento de investigación es el cuestionario.